院系机构

信息工程专业

作者:刘守佳   时间:2016-07-25   点击数:

专业介绍

信息技术是衡量一个国家现代化水平的重要标志,我国把信息技术列为21世纪发展战略计划的首位。我院信息工程专业以培养应用型、高质量信息工程技术人才为目标,加强校外实践实训基地建设,为企业培养应用型、创新型人才。 本专业具有较好的学科建设基础,我院信息与通信工程被评为省“十二五”重点建设学科,信息与通信实验教学中心被评为校级实验教学示范中心,3G实验室和移动通信实验室被评为校级重点实验室。 信息工程专业紧紧跟踪当今发展最迅速的信息与通信工程以及控制科学与工程学科领域的最新技术,不断更新教学内容,形成风格独特的课程体系。在人才培养过程中,采取有效的措施使学生创新能力和实践能力都得到必要的训练和锻炼。

专业培养目标

本专业培养具备现代德、智、体、美均衡发展,适应社会主义现代化建设需要的高等应用型人才。具有正确的人生观、价值观和一定的人文素质,具有诚信与负责任的品质;掌握信息获取、信息传输、信息处理、信息应用等方面的扎实的基础理论和专业知识,又有较强的计算机应用能力,能胜任科学研究、工程设计、技术开发、设备制造及管理维护等岗位。

专业培养要求

本专业主要学习信息工程方面的基本理论和基本知识,掌握信息获取、信息传输、信息处理、信息应用等基本技能,接受信息技术领域软硬件开发、计算机程序设计与应用、科学研究与工程设计等方面得到训练,具有对信息系统进行分析、设计、开发、测试和应用以及综合运用科学理论和工程技术分析解决工程问题的基本能力,基本要求为:

1、掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论和科学发展观,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,社会责任感强;

2、系统地掌握本专业领域必须的宽广的基础及专业基础知识,主要包括外语、电子技术、信号获取、信息处理、信息传输、计算机软硬件基本原理与应用等;

3、掌握从事信息领域科学研究、工程设计、技术服务工作所需的数学和其他相关的自然科学知识;

4、掌握信息技术领域软硬件开发、计算机程序设计及应用的基本技能,具有对信息系统进行分析、设计、开发、测试和应用的基本能力,具有综合运用科学理论和工程技术分析解决工程问题的基本能力,具有较强的创新意识和进行产品、技术与设备进行研究、开发、设计和技术改造的能力。

5、了解信息工程技术领域的技术标准、相关政策、法律和法规,了解通信技术的现状与发展趋势,能正确认识信息技术的工程实践对于客观世界和社会的影响;

6、具有较强的外语应用能力,能够熟练阅读本专业的至少一门外语技术资料。

7、具有职业发展学习能力和适应环境的能力。

专业主干课程

《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《通信电子线路》、《信息网络基础》、《通信原理》、《数据通信》、《信号与系统》、《传感器与检测技术》、《无线通信原理与移动网络》、《数字信号处理及应用》、《数字图像处理》