院系机构

电子信息工程专业

作者:刘守佳   时间:2016-07-25   点击数:

专业介绍

我院电子信息工程专业从1997年开始招收本科生,现在校学生4届。该专业是学校“十二五”本科教学工程重点项目之一,在黑龙江省同类院校中处于领先地位,录取分数在省内名列前茅,校内排名和招生规模处于前列。电子信息工程专业是培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、制造、应用和开发的高等工程技术人才。

近年来,该专业学生参加省级以上电子设计竞赛、飞思卡尔智能车大赛等共获奖100余项。获省级以上奖项学生300人次,省市领导和国内外高校教师多次到学生电子创新实验室视察指导。

专业培养目标

本专业培养具备现代德、智、体、美均衡发展,适应社会主义现代化建设需要的高等应用型人才。具有正确的人生观、价值观和一定的人文素质,具有诚信与负责任的品质;掌握电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法方面的扎实的基础理论和专业知识,具有较强的应用能力和解决实际问题的能力;能胜任信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门从事各类电子设备和信息系统的产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理等岗位。

专业培养要求

本专业主要学习电子信息工程方面的基本理论和基本知识,掌握信息获取、信号处理、信号传输以及电子信息系统设计、应用开发等方面的基本技能,接受电子工程、信息工程、计算机辅助设计实践的基本训练,具有电子设计、信息处理、应用开发和集成电子设备及信息系统的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、 掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论和科学发展观,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心里素质,社会责任感强;

2、具有从事电子信息工程领域工程设计、技术服务等工作所需的数理知识和其他相关的自然科学知识;

3、掌握电子系统、信号处理、信息传输等基本分析、设计、开发、测试和应用的基本知识,具有综合运用科学理论和工程技术分析解决工程问题的基本能力,具有较强的创新意识和对产品、技术与设备进行研究、开发和技术改造或创新的初步能力;

4、 熟悉信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识;

5、具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识;

6、具有较好的组织管理能力、较强的语言表达能力和交流沟通能力以及良好的团队意识和合作精神。

专业主干课程

《电路分析》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《高频电子线路》、《信号与系统》、《通信原理》、《单片机原理与应用》、《嵌入式系统原理及应用》、《数字系统设计与SOPC技术》、《DSP原理及应用》、《传感器技术及应用》、《虚拟仪器技术》