院系机构

汽车与建筑工程学院

交通运输专业

作者:李梦萦   时间:2020-04-20   点击数:

一、专业简介

交通运输专业属工学学科门类中交通运输类专业类别。2003年经教育部批准成立交通运输专业。2010年被评为黑龙江省级重点专业,专业以交通规划与管理、车辆鉴定与评估和汽车营销为主要培养方向。专业拥有省级精品课程和国家级精品教材,是国家旧机动车鉴定评估师培训基地。专业在课程设置中结合行业发展需求与趋势,突出实用性,为地方经济和行业发展输送了大批高级应用型人才。

二、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展的应用型、复合型人才。培养学生具有正确的人生观、价值观和较好的人文素养,具有诚信品质和责任意识;扎实掌握交通运输系统规划与设计、汽车鉴定与评估、汽车营销与策划等方面的基础理论和专业知识;具有较强的交通运输管理与设计、车辆技术状况鉴定、事故车辆碰撞估损、定损、汽车营销与策划的能力;能胜任交通运输管理与规划、车辆鉴定评估、保险理赔、汽车营销等工作岗位。

三、培养要求

本专业主要学习交通运输工程学、交通规划与设计、汽车鉴定与评估、汽车营销、保险与理赔等方面的基本理论和基本知识,掌握交通运输规划与管理、车辆技术状况鉴定、事故车辆碰撞估损、定损、汽车营销与策划的基本技能,接受交通运输企业实习、汽车构造实训、汽车市场营销与策划实训、汽车钣金与涂装实训等方面的基本训练,具有从事交通运输规划与管理、二手车鉴定与评估、事故车辆碰撞估损、定损、汽车营销与策划的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有良好的思想政治素质、人文情怀、道德品质、(工程)职业道德、社会责任感和健康的体魄;

2.具有从事交通运输行业基本规划与设计、交通管理的能力;

3.具有从事交通事故现场勘察及事故车辆碰撞估损、定损的能力;

4.具有从事车辆的技术状况鉴定及车辆价值评估计算的能力;

5.具有从事一线生产、质量检测及现场指导生产加工的能力;

6.具有从事汽车营销与方案策划的能力;

7.具有较强的信息处理、自我学习、环境适应及外语应用能力,并具有良好的沟通交流及团队协作能力;

8.具有一定的国际视野,了解本学科的发展动态,具有基本的科学研究能力及较强的创新意识,具备良好的团队意识和敬业精神。

四、专业核心课

汽车保险与理赔、汽车评估与二手车交易技术、道路交通安全、交通运输系统规划与设计、交通运输工程学、汽车市场营销与策划、汽车推销与谈判技巧、物流管理、汽车检测与诊断技术、汽车制造工艺基础、汽车电器与电子技术。