院系机构

工商管理专业

作者:刘守佳   时间:2016-07-01   点击数:

培养目标:

本专业培养适应现代市场经济需要,掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论知识和方法,熟悉企业管理方面的政策、法律、法规和惯例,具有较强实际工作能力,能从事经营、管理、服务第一线岗位的高级应用型人才。

就业方向:

本专业毕业生可在中小企业从事基层组织管理、调度、统计、库存管理、物资配送及物流信息系统的建立与维护等工作;可在广告公司、咨询公司、市场调查等公司从事市场调研、预测、广告策划、促销策划、公关策划等工作;也可在其他行政管理部门、事业单位从事相应的行政管理工作。毕业生还可直接报考本学科方向的企业管理、技术经济与管理、管理科学与工程等方向的硕士研究生。

学制与学位:

学制四年,授予管理学学士学位。

总学时:

本专业四年内理论学时为1994学时,实践教学环节占总教学工作量的比例为42.5%。

核心课程:

《管理学》、《微观经济学》、《会计学原理》、《人力资源管理》、《现代企业管理》、《生产运作管理》、《财务管理》、《市场营销》、《项目管理》、《管理沟通》、《企业战略管理》等。

专业主要实践教学环节:

专业主干实训课程包括ERP沙盘模拟对抗实训、ERP创业实训、市场营销实训、市场调查与预测实训、商务谈判与营销技巧实训、电子商务实训、物流管理实训、生产认识实习、办公自动化实训等。

专业特色:

本专业的特色是以“应用能力”培养为主线,根据基层管理岗、市场营销岗、行政助理岗岗位职能的要求,充分利用专业的实验、实训室和教学实习基地,设计包括实验课、实战对抗性实训课及就业实习等多位一体的实践教学体系,加强实践课程开设的管理,促进理论与实践的充分结合,提高学生的基本理论、实践技能和创新能力。

专业学生ERP模拟实训课程场景

专业学生电子商务实训课程场景

专业学生参加第七届大学生“用友杯”沙盘模拟经营大赛荣获团体二等奖

专业学生参加第五届“用友杯”沙盘模拟经营大赛获团体一、二等奖