院系机构

人力资源管理专业

作者:刘守佳   时间:2016-07-01   点击数:

一、专业简介

哈尔滨华德学院人力资源管理专业筹建于2005年,原作为工商管理专业下设方向于2006年开始招生,2009年经教育部审批为独立专业开始招收本科生,目前已有十年人力资源管理专业办学经验,是黑龙江省较早开设该专业的院校之一。当前在校生260人,专任教师15人,教师全部具有硕士及以上学位,“双师型”教师占70%。

二、专业基本情况

(一)学制 4年

(二)学位 管理学学士

(三)专业培养目标

本专业主要培养适应社会发展需要,具备管理学和经济学基础,系统掌握现代人力资源管理与组织管理理论、熟悉人力资源管理实务、具有一定的人际沟通、协调能力,熟悉人力资源运作、组织管理,并富有创新精神和创新能力的高素质应用型人才。

(四)就业方向

本专业毕业生可在政府部门从事劳动就业和社会保障管理工作;在各个行业的大中企业从事人力资源管理工作,包括岗位设计、员工招聘、培训与开发、薪酬福利、绩效考核等专业技术岗位;可在管理咨询公司从事人力资源开发与管理的诊断和咨询工作。

(五)专业主干课程

1.理论课程

《管理学》、《组织行为学》、《人力资源管理概论》、《人力资源管理心理学》、《工作分析与组织设计》、《员工招聘与录用》、《员工培训与开发》、《绩效管理》、《薪酬管理》、《人员素质测评》、《社会保障学》、《劳动关系与劳动法》等。

2.实训课程

《HRM认知实训》、《HRM基础技能实训》、《HRM综合实训》、《ERP沙盘模拟实训》、《HRM办公软件实训》、《办公自动化实训》、《职业素质拓展实训》、《职业能力拓展实训》、《就业能力拓展实训》等。

(六)专业特色

人力资源管理专业经过多年的改革与建设,在人才培养、师资队伍建设、教学设配条件、产学研结合、实践教学体系、教学管理与考核、校企合作等方面已形成了自己的优势和特色。

1.全面培养学生综合素养

教学中既体现传统人力资源管理本科教育的思路和理念,也体现新环境下的就业思路变化,注重培养学生的综合素质。

2.特色实践课程体系

从实践教学内容、实践教学组织形式、教学手段和评价手段等方面形成了一系列特色,可让学生在真情实景中活学知识,缩短理论知识与实际操作的距离。

(七)实验实训条件

人力资源管理专业自办学以来,坚持以社会需求为导向,以职业岗位技能为中心,切实做到强化实践教学,培养学生实践能力,并取得了一定的成果。

1.硬件方面

人力资源管理教研室目前已拥有设备先进、功能齐全的专业实验室4个,分别为人力资源管理仿真实验室、人力资源管理综合模拟实训室、人力资源测评技术实验室、人力资源管理沙盘模拟实训室,教学科研仪器设备不断更新和补充,教学条件、实验室环境良好,可以完全满足本专业实验教学的需要。

2.软件方面

人力资源管理专业目前使有的实验教学软件包括:人力资源管理沙盘模拟系统软件、人才测评教学软件、人事工资管理系统软件、绩效管理软件、电子档案管理软件、工时定额管理软件、用友ERP沙盘等教学软件。

三、专业发展前景

人力资源管理专业是一个蓬勃发展的新兴专业,其发展速度是其它大部分专业无法比拟的。随着知识经济时代的到来,人力资源已逐渐成为核心资源。人力资源管理专业的建设和发展将在未来相当长的一段时间内对于企业和社会发展发挥重要的作用。从就业前景角度来看,人力资源管理专业是需求较大的专业,各类企业均需要,就业前景非常广阔。

四、毕业生风采

吴离人力资源管理专业2010届毕业生