院系机构

自动化专业

作者:刘守佳   时间:2016-07-25   点击数:

专业介绍

我院自动化专业从2007年开始招收本科生,现在校学生4届。该专业是以电子、电路、自动控制原理为基础,研究自动控制系统的组成、分析自动控制系统的性能、设计自动控制系统的综合性学科。主要研究自动控制的原理和方法、自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。面向工业生产过程自动控制及各行业、各部门的自动化。它具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”鲜明的特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。

该专业师资队伍比较雄厚,实验实训设备较为完善,与中达电子(江苏)股份有限公司、紫金桥软件技术有限公司等单位深入开展合作,建立了哈尔滨华德学院—台达自动化实验室。

专业培养目标

本专业培养德、智、体、美均衡发展,适应社会主义现代化建设需要的高等应用型人才。具有正确的人生观、价值观和一定的人文素养,具有诚信与负责任的品质;掌握自动化专业扎实的基础理论和专业知识,具有较强的应用能力和解决实际问题的能力;能胜任有关过程控制、系统自动化、自动化仪表和设备、计算机控制等方面的工程应用、技术开发、技术支持、信息处理、系统运行管理与维护、管理与决策等工作的高素质的应用型自动化工程技术人才。

专业培养要求

本专业主要学习自动化专业领域的基本理论和基本知识,掌握电路分析、电子技术、信息及计算机技术方面的基本技能,接受自动化领域的基本方法及其解决实际工程问题等方面的基本训练,具有分析和解决自动化工程方面的技术应用性问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论和科学发展观,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,社会责任感强;

2.掌握从事自动化领域工作所需的自然科学、计算机与通信等技术的基础知识;

3.掌握自动化专业领域扎实的基础理论知识,了解其最新发展动态,了解其技术标准和相关行业的法规,具有从事与本专业有关工作的基本能力和素质;

4.掌握工程控制系统分析和设计的一般方法,具有较熟练地解决工程现一般控制系统问题的能力,具有能够从事工程实际中控制系统的运行、管理与维护的基本能力;

5.具有较强的外语应用能力,能够熟练阅读本专业外文文献资料;

6.具有适应发展的能力以及对终身学生的正确认识和学习能力,具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

专业主干课程

《微型计算机原理及应用》、《自动控制元件》、《自动控制原理》、《单片机原理及应用》、《自动检测技术》、《现代控制理论》、《计算机控制系统》、《PLC与变频器技术》、《过程控制系统》、《工业控制网络》