院系机构

机器人工程专业

作者:刘守佳   时间:2017-04-25   点击数:

专业培养目标:

本专业培养德、智、体、美均衡发展,适应社会主义现代化建设需要的高级应用型人才。本专业以工程实际为背景,以机器人机械结构、运动控制、可编程控制器、微控制器、机器人控制技术与系统集成及编程应用、能力培养主线,重视软硬件相结合、强弱电相结合,培养掌握电工电子技术、自动控制、运动控制、检测技术、可编程控制器技术、微控制器技术、工业控制网络技术、工业机器人结构与控制技术、机器人传感器等较宽领域的扎实的专业知识和工程能力,能在机器人技术、工业自动化及相关控制系统领域从事系统设计与开发、技术集成、系统安装、运行、维护和技术管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

就业方向:

本专业毕业生就业领域较广,主要在工业机器人行业、服务机器人行业、机器人系统集成应用、工业自动化控制、运动控制等方面从事相关技术的产品开发、工程设计及控制系统的技术集成与创新、组态、安装、调试、运行维护及经营管理等工作;或考取硕士研究生继续深造,去向有高科技公司、科研院所、设计单位、工业企业、销售、大专院校、通信系统、工矿企业及政府和科技部门等。

学制:四年

学位:工学学士

核心课程:

《机器人工程导论》、《机械学基础》、《控制理论与仿真》、《机器人编程基础》、《电机与电气控制技术》、《机器人检测技术》、《PLC技术与应用》、《机器人微控制器技术》、《运动控制系统》、《工业控制网络》、《工业机器人技术》、《服务机器人技术》等

实践教学环节:

《专业认识实习》、《机器人电子电路综合实训》、《电气综合实训》、《人机交互设计培训》、《服务机器人应用技术培训》、《机器人微处理器技术培训》、《工业机器人应用技术培训》、《机器人控制系统综合课程设计》等

专业特色:

本专业重视校企合作,与世界五百强企业台达集团建立黑龙江省第一家校企合作工业自动化实验中心;与黑龙江省科学院自动化研究所合作建立校外实习基地;与大庆紫金桥软件开发技术有限公司共建过程控制实验室;与黑龙江中科诺晟自动化设备开发有限公司共建机器人研究所等。

台达自动化实验中心

控制原理与可编程控制器实验室