院系机构

数据科学与信息工程学院

数据科学与大数据技术专业

作者:李梦萦   时间:2019-08-26   点击数:

专业介绍

数据科学与大数据技术专业是计算机与统计学的交叉学科。我校数据科学与大数据技术专业于2018年由教育部批准设置,并于当年进行首届招生。本专业在数据科学学科体系基础上,围绕大数据相关技术与理论,利用前沿工具与方法解决具体行业应用问题。培养具备掌握数据采集、清洗、分析与可视化基础理论和技术,以及大数据系统开发技术,主要从事销售领域的数据挖掘与分析、及其大数据系统的开发工作的高级应用型人才。专业优势在于立足龙江经济发展,满足社会对大量数据分析与开发类人才的需求。

专业培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才。培养学生具有正确的人生观、价值观和较好的人文素养,具有诚信品质和责任意识;扎实掌握数据科学学科的基础理论和专业知识,掌握现代大数据分析主流技术和大数据系统开发技术;具有较强的数据采集、清洗、分析与可视化和大数据系统开发能力;能通过继续教育拓展自己的能力,了解和紧跟学科专业发展,在大数据相关领域具有就业竞争力的应用型、高素质的专门技术人才。

专业培养要求

本专业主要学习大数据分析与处理、大数据系统开发的基本理论和基本知识,接受海量数据实例分析与处理,及大数据系统分析、设计与开发的基本训练,具有大数据分析与系统开发的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有良好的思想政治素质、人文情怀、道德品质、(工程)职业道德、社会责任感和健康的体魄;

2.掌握从事本专业工作所需的数学和其他相关的自然科学知识;

3.掌握科学思维方法和逻辑分析方法,具备良好的工程素养以及一定的创新意识和创业精神,具有严谨的科学态度和务实的工作作风;

4.掌握扎实的计算机基本理论与技术、数据挖掘的常用算法、大数据技术理论基础知识,基本方法和相关工具;

5.掌握数据的收集、清洗、转换等基础知识,具备大数据分析与可视化的基本能力;

6.掌握当前使用最广泛的编程语言、具有较全面的大数据系统的开发与管理水平、掌握主流的Hadoop处理技术,和系统开发的基本能力;

7.了解本学科的发展现状和趋势,具有创新意识、终身学习能力、获取信息能力和适应学科发展能力;

8.具有一定的组织管理能力、表达能力、独立工作能力和人际交往能力,具有诚信意识和团队精神;

9.具有良好的外语应用能力,能阅读本专业的外文资料,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。

专业核心课

统计学、数据仓库与数据挖掘、Java语言程序设计、大数据分析技术、Hadoop开发与应用、数据采集与清洗技术、非关系型数据库原理、网络爬虫技术、Spark大数据快速运算、软件项目管理、预测与决策、数据可视化技术等。