院系机构

数据科学与信息工程学院

信息管理与信息系统专业

作者:李梦萦   时间:2019-08-26   点击数:

专业介绍

我院自2004年11月建立信息管理与信息系统专业,已有5届毕业生,当前在校4个年级学生130余人。信息管理与信息系统专业是为国家、社会输送中高级信息技术管理人才的、工管结合的新型专业。本专业在课程、师资和教学方式及环境上均合理配置,以培养理论扎实、技术过硬、社会认可的高素质毕业生。课程体系由自然科学、管理学、计算机科学等三大领域构成;共有教师16人,教授、副教授8人,占师资总数50%,全部具有硕士以上学历,师资队伍理论水平与实践能力并重、教学能力与科研能力并举,实践类课程学时数占全部教学量的45%,设有程序开发、项目管理等专业实验室4间,大力实施公司化课堂、讨论式教学,并与多家社会企业建立合作关系,形成课上课下、校内校外全方位的人才培养氛围。

该专业学生就业地域广、就业面宽,北京用友、深圳金蝶、黑龙江亿阳信通等国家知名管理应用软件、系统集成企业,以及其他各类国家机关、单位、公司等均活跃着我专业毕业生,担当信息管理、技术支持、系统运维、IT产品营销以及财务管理、行政管理等工作。

专业培养目标

本专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具有 高尚健全人格、一定的国际视野、强烈的民族使命感和社会责任感、扎实的专业基础和综合人文素养,具有一定的创新能力和领导潜质,具备良好的数理基础、管理 学、经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发利用和 实践能力,能够在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统建设的复合型高级专门人才。具备不断学习新知识、新技术 的能力,有不断发展的空间。

专业培养要求

本专业学生主要学习信息管理相关的基础理论知识和信息系统建设技能,具有分析问题和解决技术应用性实际问题的基本能力。其具体规格为:

1. 具备良好的数理基础,掌握管理学和经济学理论知识,具有扎实的信息技术理论基础和专业知识;

2.掌握信息系统的分析、设计、实施和管理等方面的方法、技术与工具;

3.具有一定的信息系统和信息资源开发利用的实践能力和技术技能;

4.熟悉本专业领域内相关政策、法律、法规和标准等;

5.了解本专业最新发展动态;

6.具备一定的科学管理思维和系统理念,具有较强的工作适应能力、创新意识及外语应用能力。

专业主干课程

《高级语言程序设计》、《数据结构与算法》、《数据库系统原理及应用》、《计算机系统原理》

《计算机网络》、《经济学》、《管理学》、《运筹学》、《管理信息系统》、《应用统计学》、《信息资源管理》、《企业信息系统及应用》、《电子商务》、《数据挖掘与决策支持》、《信息系统分析与设计》、《软件项目管理》等