哈尔滨华德学院教材建设与管理办法

作者:李菲   时间:2016-07-01   点击数:

教材建设是教学基本建设的重要组成部分,是实施人才培养方案,稳定教学秩序,提高教学质量的基本保证,也是教师业务素质不断提高的有效途径。为此提出以下原则意见,用以指导我校今后一段时期的教材建设工作。

一、指导思想

哈尔滨华德学院教材建设工作,要与学校创建我国高等应用型教育领域名校的目标保持一致;要以学科专业建设为目标进行整体规划和组织;要围绕教学改革和课程体系建设,在立项的基础上,以修订和系列化教材建设为重点,集中主要力量抓精品教材建设;要注重将广大教师的科学研究成果固化到教材中去,全面提高教材水平。

二、管理机构

学校成立教材建设委员会,委员会由学校领导、教学管理部门负责人、各专业有经验的教师组成。

其主要职责是:(一).审定教材管理的各项规章制度;(二).制定教材建设规划;(三).审批教材建设立项;(四).审定校级教材建设成果;(五).组织申报国家或省级教材评优。

学校教材建设委员会秘书处设在教务处,具体负责学校教材建设的日常管理工作。

三、教材编写的基本原则

(一).总结已有教材编写的经验,各学院要在调查研究的基础上,通过专家论证与推荐,优化选题、优选编者,加大投入,力争编写出版一批国内一流的应用型精品教材,为高等应用型教育教材质量的全面提高发挥示范和推动作用。

(二).重点建设适合我校教学实际、符合应用型人才培养目标、能体现我校优势学科和特色专业的教材及实践指导书。

(三).重点满足各专业的主干课程和各专业的主要基础课程建设的需要。

(四).编写新教材须有针对性,考虑教学急需、国内尚无或版本缺乏适用性的教材,考虑本专业的特殊要求和填补学科专业教材建设的空白等。

(五).新教材的编写必须在充分收集整理有关资料并对教材内容和体系等方面进行一定研究的基础上进行。

四、教材选用的基本原则

(一).为保证各门课程的教学质量,要贯彻选用比编写更重要的原则,确保高水平的教材进入课堂,使高质量的新版优秀教材成为教材选用的主体,提高教材的优选率。

(二).教材的选用应符合我校的办学定位,符合学校人才培养要求,针对学生特点,体现学校特色。未经批准,任何人不得随意直接向学生销售教材。

(三).按优选和选新相结合的原则选用教材。优秀教材包括规划教材、获奖教材、教育行政管理部门推荐教材以及特色教材。新教材是指近三年出版的教材。

(四).选用各类教材,应符合课程教学大纲的要求,适应教学需要,实践证明是比较优秀的教材。

(五).一门课原则上只允许选用一种教材,首次使用的教材要谨慎选用。

(六).确属教学必须,并与教材配套的高质量教学参考书、教学辅助资料的选用,从严掌握。

(七).“思想政治理论课”必须使用教育部指定教材。

五、基本制度

(一).教材编写的立项制度

1、主编教师提交《哈尔滨华德学院教材编写申报表》1式2份(见附件1),经所在教学单位同意,教务处审查立项材料后报学校教材建设委员会审批。

2、与外单位合编、预在我校使用的教材,由参编人按以上要求提出申请(附预使用学院的证明),经审批后才能参与编写。

(二).教材的选用程序

1、各教研室依据教材选用原则,在规定时间内完整、准确填报拟选教材的相关信息。

2、各学院教学院长审核后报教务处汇总,交教学校长审定后,由教务处备案并统一订购。

3、选用教材一经确定,各教学单位不得无故更改。

(三).教材建设奖励制度

1、教师编写、出版教材作为教师职务评审的重要依据之一,学校每年度给予编写者一定的资金奖励。

2、学校定期组织校级优秀教材的评选,并给予一定的物质奖励,同时颁发荣誉证书,有关材料记入本人业务档案。